![]() |
17-я Международная выставка «Горное дело, металлургия и металлообработка – MiningMetals Uzbekistan 2023»![]() ![]() |
По утверждению депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Носиржона Аминова, за последние шесть лет объем производства готовой продукции увеличился почти в два раза за счет запуска 15 новых проектов на сумму 148 млн. долларов только по переработке каолина.
За этот период объем добычи угля увеличился в 1,4 раза и достиг 5,4 млн. тонн.
В результате расширения сырьевой базы горно-металлургической промышленности, ввода в действие новых мощностей и реконструкции действующих предприятий увеличивается доля этой отрасли в развитии экономики страны.
На данную сферу в настоящее время приходится более 10 процентов общего производства в промышленности и более 8 процентов занятых в отрасли.
В этом году намечено добыть 6,7 млн. тонн угля. При реализации 33 каолиновых проектов стоимостью 620 млн. долларов экспорт планируется увеличить до 81 млн. долларов в этом году и 180 млн. долларов к 2030 году.
Совместно с иностранными компаниями будут продолжены геологоразведочные работы по увеличению запасов урана.
В ходе недавнего визита в Ташкентскую область глава государства определил приоритетные задачи на перспективу.
Новые возможности и инициативы ожидают Ахангаранский район и город Ангрен.
До конца года в Ахангаранском районе планируется запустить 100 проектов на дополнительные 180 миллионов долларов. За счет этого будет создано более 5 тысяч рабочих мест и получены дополнительные налоговые поступления в размере 40 миллиардов сумов.
В Ангрене созданы возможности для реализации 80 проектов на сумму 150 миллионов долларов, трудоустройства 7 тысяч человек и создания дополнительного источника налоговых поступлений в размере 35 миллиардов сумов.
У Ташкентской области сегодня есть все возможности, чтобы до конца года начать новые проекты на сумму 2 миллиарда долларов и за счет эффективной организации работы пополнить дополнительно бюджет на 1 триллион сумов.
Открытые запасы в горнодобывающей и геологической сферах и выпускаемая продукция служат развитию энергетики, автомобилестроения, электроники, устройств «зеленой энергетики», химии и строительства.
До 2030 года в рамках программы развития черной металлургии мощность производства черного металлопроката и готовой продукции будет увеличена в 5 раз.
На сегодня геологически изучено около 40 процентов горных и предгорных районов нашей страны, а к 2030 году за счет усиления геофизики, геохимии и региональной геологии общий уровень изученности превысит 70 процентов.
Спрос на продукцию горнодобывающей и геологической отраслей в последние годы увеличивается и будет дальше расти. С другой стороны, тот факт, что имеющиеся запасы сокращаются, также требует серьезных и современных подходов в данной области, считает депутат.